运金如果没有设防 保险可能不保

  • 2017/5/31 22:03:43

  据保险业人士指出,今次遇劫的金条已作投保,但如运送过程在近乎「不设防」下失窃或被劫,很大机会不获保险公司赔偿,因保险公司在受保前,要对运送的贵重货品作严格的评估,达到保险公司的要求才会受保;如违反合约中的条文,将不会获赔偿。

  承保前会订下保安要求

  国际专业保险谘询协会会长罗少雄表示,保险公司一向愿意接受押运金银珠宝等贵价物品作投保,但在订立保险合约前,保险公司会先了解押运路线,所用的车辆以及盛载贵重货物的工具,符合订下的保安要求。

  此外,押运金条的人必须有保安知识及有足够人数,经过连串风险评估后,最终计算投保金额及订立合约,而投保人亦须承担部分「垫底费」承担,藉此令投保人在押送过程加强警惕,同时会要求投保人用专业的押运公司进行押送。

  罗少雄举例说,如只得一名司机驾驶客货车押运大批金条,过程犹如「不设防」,保安措施明显不足,当发生失窃或遇上打劫,虽然该批金条虽或已投保,惟保险公司会以违反保险合约内容为由,拒绝作出赔偿。

最新资讯 更多>

196244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196244个用户完善保障计划